Мобильное мошенничество
Отдельным подвидом необходимо рассматривать мобильное мошенничество, которое в частности предполагает получение смс-сообщений с незнакомых номеров, которые могут содержать:
- ссылки на фишинговые или зараженные ресурсы;
- информацию о выигрышах, которых не существует;
- ложные просьбы о помощи;
- о переводе денег на сотовый, прямые просьбы о переводе денег;
- SMS из несуществующего банка;
- просьбы перезвонить на платный номер;
- требования выкупа;
- просьбы отправить СМС, которые активируют платные услуги;
- и другую информацию.
Мобильное мошенничество часто встречается в формах:
- Wangiri («Очень дорогой звонок») – когда человек звонит с неизвестного номера, но, как только человек берет трубку, звонок внезапно обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер и попадаете на автоинформатор, задача которого – как можно дольше удержать абонента на линии, пока со счета списываются деньги;
- Требования выкупа – Когда вам позвонили или прислали SMS с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку: не впадайте в панику, не торопитесь переводить деньги. Перезвоните родным и узнайте, все ли у них в порядке. Уточните, где находятся близкие
Мобильный телефон или смартфон
Сегодня мобильный телефон или смартфон – неотъемлемый атрибут жизни ребенка школьного возраста. Чем дороже телефон, тем больше вероятность того, что он оказывает меньшее неблагоприятное воздействие на организм человека.
Это связано с большей чувствительностью приемника в телефоне, что не только увеличивает расстояние уверенной связи, но и позволяет использовать передатчик меньшей мощности на базовой станции. Однако детям, как правило, приобретают недорогие телефоны.
Правила безопасного использования сотового телефона:
- Разговор по сотовому телефону не должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать SMS, чем держать трубку возле уха, так что по возможности лучше писать, чем говорить. Если телефон используется для игр, прослушивания музыки, чтения, необходимо перевести его в авиационный режим, когда нет связи с базовой станцией.
- Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю ее часть и вертикально. Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив таким образом расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучаемую в мозг, в четыре раза.
- Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно еще и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.
- Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.
- Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.
- Существует несколько рекомендаций по хранению и переноске телефонов. Специалисты не советуют класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Также не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк. То есть, контакты с сотовым телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или в нагрудном кармане.
Больше информации о защите от телефонных мошенников Вы можете найти ЗДЕСЬ!
Памятка — «Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним»
Алкоголь – внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека. В результате его систематического употребления развивается зависимость, теряется чувство меры и контроль над количеством потребляемого алкоголя.
Ответственность за употребление спиртных напитков несовершеннолетними несут несколько сторон – продавец, который переступил закон и продал продукцию лицу, руководитель отдела в магазине, владелец торговой точки и родители нарушителя или лица, которые с юридической точки зрения их заменяют (опекуны, усыновители).
Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть как административной, так и уголовной. Регулируется этот процесс следующими нормативно-правовыми актами:
Закон 171-ФЗ, статья 16;
- Статья 14.16 КоАП РФ, пункт 2.1 административная ответственность;
- Статья 151.1 УК РФ уголовная ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним лицам;
- Статья 20.22 КоАП РФ ответственность родителей или официальных представителей подростка, который находиться в состоянии алкогольного (наркотического так же) опьянения.
Кроме того, административное нарушение может быть переквалифицировано в уголовное в тех случаях, когда была зафиксирована неоднократная продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет.
Мера пресечения, в таком случае, может быть следующая:
- фиксированный штраф в размере 50-80 000 рублей;
- взыскание в размере ежемесячного дохода нарушителя за 3-6 месяц (конкретный период определяется судом в каждом конкретном случае);
- исправительные работы сроком до 12 месяцев;
- лишение свободы сроком до 4 лет
- запрет на осуществление деятельности или занятие определенной должности на срок до трех лет.
Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования.
Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека.
Вред алкоголя проявляется не только для самого человека, но и для окружающих. В состоянии сильного алкогольного опьянения человек может напасть на другого человека, затеять драку без причины.
Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел.
Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.
Алкогольные мифы
Распространению алкоголизма способствуют так называемые алкогольные мифы,
т. е. иллюзорные представления, оправдывающие употребление алкоголя.
Миф первый: алкоголики — это те, кто пьет каждый день дешевые напитки (но это не так, ибо формы алкоголизма различны).
Миф второй: пьянство неприятно для окружающих, но в целом не очень опасно для здоровья (это также не соответствует истине, так как алкоголь относится к группе факторов риска заболеваний печени и органов сердечно-сосудистой системы, туберкулеза легких, хронических бронхитов, панкреатитов, язвенной болезни желудка, формируется психологическая и биохимическая зависимости, наступает интеллектуальная и психическая деградация).
Миф третий: алкоголиками становятся только те, кто имеет к этому врожденную склонность (но это совсем необязательно, так как известны случаи развития алкоголизма у детей непьющих родителей).
Миф четвертый: без алкоголя невозможно отмечать никакие события человеческой жизни и т. д.